記事一覧

餃子の皮を挟んで

今日は、3の倍数の策により、まかない当番の日でした。本日のお品書は、ラザニア、塩豆腐のカプレーゼ、そして、デザートにブルーベリーゼリーです。ラザニアは、ボロネーゼとベシャメルソースを作り陶板に乗せ、その間に餃子の皮を入れてラザニアっぽくしました。ボロネーゼとベシャメルソースは、作るのに手間はかかりましたが、その分、とても美味しく出来ました。そして、餃子の皮を挟んでその両ソースがからまった時、めちゃ...

続きを読む

7月攻勢に架ける

最近は、仕事に行く前や休みの日に【なっちゃんGOGOGO!!】の編曲を行っているわけですが、いよいよその主人公の女の子がドイツに留学する為に、バイトを辞める日が近づいてきました。バイトは、7月一杯という事なので、今月中になっちゃんGOGOGO!!を完成させなければならない時がやって来たのです。そこで、7月攻勢に架ける為に、給食献立の策により、7月のまかない当番のお品書きを決めました。以下のとおりです。7月3日...

続きを読む

とても悔しい結果

今日は、明日のまかない当番の下準備を行いました。明日のお品書は、和風ミートスパゲッティ、コンソメスープ、そして、デザートにシュークリームの寸法です。本日は、シュー生地を作りました。シュー生地は何度か挑戦しており、前回でコツを掴みつつあったので、今日は、大成功を収める寸法でした。しかしながら、今日は、シュー生地が若干生焼けになってしまい、前回よりも遥かに上手くいきませんでした。原因を省みるに、焼く前...

続きを読む

自分の満足のいくデザート

今日は、3の倍数の策により、まかない当番の日でした。本日のお品書は、和風ミートパスタ、コンソメスープ、そして、デザートに宝石シュークリームです。和風ミートパスタは、ひき肉に味噌を混ぜて、ミートソースパスタの味噌味版にしました。ひき肉と味噌とパスタの相性は思いの他に良く、なかなか美味しかったと思います。しかし、水分が少なかった為、もう少し水分があったら、良かったと思いました。更には、作る量が少なかっ...

続きを読む

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター