記事一覧

腕を上げたんちゃいますか?

いよいよ明日、なっちゃんGoGoGo!!の主人公の女の子がドイツへ旅立つようです。なんでもドイツで1年間も暮らすそうで感心するばかりです。その女の子がドイツで1年間頑張っている折り、自分も何か頑張らなくてはと思う次第です。となると、さしあたり思い当たるのが、料理です。今現在、3の倍数の日がまかない当番ですが、それを偶数の日に変え、まかない当番の日数を増やし、料理の腕を少しでも上げていきたいという事...

続きを読む

3から偶数へ修羅

1年後・・・腕を上げたんちゃいますか?と、言われたいが為に、まかない当番の日を3の倍数から偶数に変更しようかと思案の為所を重ねておりましたが、まかない当番の日を3から偶数へ修羅する事に決定しました。という事で、今日は、明日のまかない当番の下準備を行いました。明日のお品書は、夏野菜カレー、こんにゃくの味噌煮、そして、デザートにチョコレートムースの寸法です。本日は、こんにゃくの味噌煮とチョコレートムー...

続きを読む

自分で考えたアレンジぼちぼち

今日は、3から偶数へ修羅によりまかない当番の日でした。本日のお品書は、夏野菜カレー、こんにゃくの味噌煮、そして、デザートにチョコレートムースです。夏野菜カレーは、なす・おくら・ズッキーニをメインに使い、トマト缶をカレー粉で味付けしてカレーにしました。若干、カレー粉を入れ過ぎた為、若干、辛かったですが、美味しく出来たと思います。カレーを作る時は普通のカレーを作らないをモットーにしていますので、今回も...

続きを読む

過去の経験が活き

今日は、明日のまかない当番の下準備を行いました。明日のお品書は、チキンソテー、コンソメスープ、そして、デザートにドーナツの寸法です。本日は、コンソメスープをコトコト煮込んでいる間にドーナツを作りました。コンソメスープは玉ねぎをバターで弱火でじっくり炒め、その後、コンソメと水を加えて、あくを取りながら弱火でじっくりと煮ました。コンソメスープは、2回目のジンクスへの挑戦となりましたが、前回同様になかな...

続きを読む

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター