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ソラマメブーム

空前絶後の
ソラマメブームが
到来しているという事で
ソラマメについて調べてみました。


ソラマメは、
イスラエルの新石器時代から
食されていたらしい。


紀元前3000年頃に
中国に伝わり、
日本へは8世紀頃に
渡来したらしい。


和名の由来は
やはりさやが
空に向かってつく為に
『空豆』らしいが、

蚕を飼う初夏に食べ、
さやの形が蚕に似ている事から、
『蚕豆』という字があてられ、
ソラマメとなったという
説もあるらしい。


その為、
ソラマメの旬は
4月から6月のようだ。


そして、
ご訪問、ありがとうございます。

Soramame_Large.jpg




今日は
ソラマメがよく出ました。


当店で出しているのは
ソラマメの塩ゆでと唐揚げですが、
自分の担当なので、

『何故こんなにソラマメブームなのだ!?』
と、心の中で思いながら
ソラマメを調理していると

オーダーを取る
バイトの女の子が
『おすすめは何?』
と、お客さんに聞かれ、
『ソラマメです。』
と答えていました。


そして、
バックヤードでは
京都出身のバイトの男の子が
『ソラマメよぉ~出ますねぇ。』
と言っていました。


そして、
お持ち帰りで
ソラマメの塩ゆでと唐揚げを
注文したお客さんが

ソラマメの塩ゆでと唐揚げを
追加注文しました。


そして、
ソラマメは売り切れたのだった。




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