記事一覧

失敗したシュークリームの成れの果て

今日は、
5の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のメニューは
チンジャオロース、
カレーまん、

そして、
シュークリームの寸法でした。


チンジャオロースは
豚肉、ピーマン、パプリカ(赤、黄)を
細切りにするのに
手間取りましたが、
無難に出来ました。


カレーまんは
昨日のうちに
作ってしまい
今日は蒸すだけの
寸法になっておりました。


前日に仕込んだ為、
形が崩れてしまう事が
危惧されましたが、
崩れる事無く一安心です。


しかし、
勝負はここから。


産まれてこのかた、
蒸すという事を
やった事が無い為、

おっかなびっくりで
蒸しに挑戦しました。


蒸し中に
形が崩れてしまう事が
危惧されましたが、
崩れる事無く一安心です。


無事中まで
火が通り、
なんとかかんとか
カレーまんになりました。


そして、
問題はここからの
シュークリーム。


生地を作り、
絞り袋に入れ、
絞り袋から絞り出し、
オーブンで焼いたのですが、

待てど暮らせど
いっこうに膨らまず、
焦げました。


何が原因かは
全く分かりませんが、

おそらく
玉子を入れ過ぎたのではないかと
思っております。


また、
作っておいた
カスタードクリームは
行き場を失い、
一体どうしたら良いのかしらぁ~
状態に陥りました。


そこで、
失敗したシュークリームの成れの果てを
作りました。


負けず嫌いな身の上の為、
失敗したままでは
終われないので、
リベンジしたいと思います。


☆2015年11月5日まかない☆
 『チンジャオロースとカレーまん』
20151105makanai1.jpg


 『失敗したシュークリームの成れの果て』
20151105makanai2.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター