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リベンジシュークリーム

今日は、
5の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
半熟スコッチエッグ、
アサリそうめん、

そして、
デザートに
前回の失敗から
リベンジを目論む
シュークリームです。


半熟スコッチエッグは
一つだけ火が通っていないという
失敗はありましたが、

無事に卵が半熟の
スコッチエッグを
作る事ができました。


アサリそうめんは、
アサリのダシが良く出て、
美味しく出来ました。


そして、
シュークリームは、
前回の失敗を
繰り返さない為、

失敗した原因を探り、
失敗した原因を削除し、
臨みました。


前回との違いは、

・ホットケーキミックスではなく、薄力粉を使った。
・薄力粉を2回ふるいにかけた。
・生地を良く練った。
・出来上がった生地を冷やさなかった。
・生地に霧吹きで水をかけた。
・オーブンをあらかじめ、200℃に温めておいた。
・生地を冷まさない為、手早く作業を行った。

といったところです。


加え、
生地を焼き始めたら
オーブンを空ける事は厳禁ですが、

店長が
何回も空けるので、
内心イラッとしましたが、

生地は無事に膨らみ、
感動したっ!!


そして、
心の中でガッツポーズしました。


しかし、
そこで油断してしまい
生地を焼き過ぎでしまい、

少しカリカリ過ぎたのは
次への課題です。


何はなくとも、
曲がりなりにも
リベンジシュークリームが
成功して良かったです。


カスタードクリームと
生クリームを挟んで
食べたのですが、

頑張って作っただけに、
とても美味しかったです!!


☆2015年11月10日まかない☆
 『半熟スコッチエッグとアサリそうめん』
20151110makanai1.jpg


 『リベンジシュークリーム』
20151110makanai2.jpg

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