記事一覧

小籠包の師匠の動画

小籠包の作り方を
とても丁寧に解説してくれている
動画を見つけました。





この動画を参考にして、
今日は、
五の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
トマト担々麺と
小籠包、

そして、
デザートに
はちみつレモンシャーベットです。


トマト担々麺は
担々麺の上に
トマトを丸ごと1個乗せた為、
インパクト大でした。


味のほうも
沢山調味料を使ったため
なかなか美味しく出来ました。


また、
豚ひき肉をたっぷり使った為、
ボリュームも満点でした。


小籠包の師匠の動画を
リピートしまくって、
予習万全で挑戦しました。


とても難しかったですが、
予習のおかげで
なんとか形にはなりました。


しかし、
肉汁ジュワーにはならず、
肉汁ちょろりでした。


おそらく
生地の伸ばしが
足りなかった事と、
タネを入れる量が
少なかった事が
原因だと思います。


次回は、
この反省点改善して
また挑戦したいと思います。


はちみつレモンシャーベットは
凍らせては崩し、
凍らせては崩しを繰り返し
とても手間暇かけました。


しかし、
はちみつが少なく、
レモンが多かったので、
酸っぱかったです。


また、
上にレモンのゼリーを
乗せたのですが、
それがまた酸っぱかった為、
余計なお世話を
してしまった感じです。


しかし、
バイトのよく食う男が、

現在の
五の倍数のまかない当番の日を
四の倍数にしてほしいと
言っていたので、
嬉しく思いました。


来年から、
四の倍数のまかない当番にするかは
思案のしどころです。


☆2015年11月25日まかない☆
 『トマト担々麺』
20151125makanai3.jpg


 『小籠包』
20151125makanai2.jpg


 『はちみつレモンシャーベット』
20151125makanai1.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター