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パン神の試練

今日は、
明日のまかない当番に向けて
パン作りに初挑戦しました。


今日の目標は、
パンを
明日焼くだけの状態に
出来るようにする事です。


パン作りについて
勉強した結果、

パン作りには、
ドライイーストの発酵・・・10分
織り重ね捏ね・・・10分
叩き捏ね・・・10分
一次発酵・・・60分
ベンチタイム・・・15分

最低でも
合計105分必要です。


その為、
早急に営業の仕込みを
済ませようと励みましたが、
パン神の試練が
自分に降り注ぐ・・・


米を炊こうとしたら、
業者の方が
そこで作業していて、
米を炊けない・・・


ようやく炊けた米を
混ぜようとしたら、
店長の奥さんが
そこで作業をしていて
米を混ぜられない・・・


店長が携帯ばかり
いじっていて、
昼食が遅れる・・・


酒屋さんが
手羽のタレを入れる容器を
4個も持ってきて(普段は1・2個)
洗わなければならない・・・


ようやく
パンを捏ね始めたら、
ぬるま湯の量を間違えて
やり直し・・・


その為、
一時は諦めようかとも
思いましたが、
諦めずに
パンを捏ね始めました。


パンの捏ね方は
動画を参考にして
勉強していたので、
それなりに出来ましたが、

いかんせん
始めて作っているので
生地の状態が
適正かどうかが
分かりませんでしたが

見よう見まねで
捏ね続けました。


そして、
生地を湯煎にかけて
一次発酵させた結果、

生地が膨らんだ時は
感動したっ!!


そして、
それを成型して
ベンチタイムで
発酵させた際、

生地が一回り膨らんだ時は
感動した。


しかし、
パン神の試練は、
まだ終わらない。


今現在、
パンは、
店の冷蔵庫の中で
低温発酵中。


この低温発酵が
上手くいくかどうかは
明日になってみないと
分からないのです。


丹精込めて作った
初めてのパン生地の
無事を祈る。




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