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衝撃のパン

今日は、
5の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ポークシチュー、
錦糸卵サラダ、
パン、

そして、
デザートにプリンです。


ポークシチューは
牛肉が高くて
手が出ない為、
豚肉で作ったわけですが、

ホールトマト、
赤ワイン、
みりん、
砂糖を駆使した為、
上出来だったと思います。


錦糸卵サラダは、
食材ボックス第3話により、
マロニーを使ったわけですが、

マロニーが多すぎた為、
マロニーサラダになってしまいました。


その為、
味が薄く感じました。


そして、
パンは、
昨日のうちに
成型までしておいて
一晩冷蔵庫で
低温発酵したわけですが、

上手く発酵できているかが
不安がありました。


しかし、
やんややんや言っても
始まらないので、
焼いてみたところ、

見た目は
物凄く美味しそうに
焼けました。


ご満悦で
オーブンから取り出してみると
久し振りに
衝撃を受けました。


カッチカチやで!!


それも
石ころのように
カッチカチやで!!


しかし、
丹精込めて作った
初めてのパンなので、
フランスパンという設定で
提供しました。


すると
以外に好評でした。


カッチカチでしたが、
味は悪くなかったようです。


カッチカチになった原因を
究明して、
また挑戦したいと思います。


そして、
プリンは
要のゼラチンの量を間違え
プリンが固まらないという
忌忌しき事態に陥りました。


そこで、
苦肉の策として
慌ててゼラチン追加したところ
なんとか固まりました。


しかし、
固まりはゆるかったです。


また、
良かれと思って作った
カラメルが固まりすぎて
水あめのように
なってしまっていました。


総合的に
判断すると
失敗ですが、

なんとか固まったので
ホッとしました。


今回のまかないは、
やる事が多くて
とても大変でしたが、

予定通り
全ての料理を
時間内に完成できたので
どっとほっとしました。


次のまかないでは
満を持して、
チョコレートケーキに
挑戦したいと思います。


☆2015年12月5日まかない☆
 『ポークシチュー、錦糸卵サラダ、パン、プリン』
20151205makanai1.jpg


 『パン』
20151205makanai2.jpg


 『プリン』
20151205makanai3.jpg

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