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初挑戦スポンジ

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のまかないは
エビフライ(大)、
キャベツチャウダー、
スパニッシュオムレツ、

そして、
ケーキの思し召しにより
チョコレートケーキです。


今日は
ともかく
ケーキの思し召しを
実行する為、

チョコレートケーキの
スポンジ作りに
初挑戦しました。


お菓子の作り方の本と
YouTubeの動画で勉強をし、

さらには、
ハンドミキサーという
協力助っ人を購入して、
イメージングは完璧でした。


しかし、
いざ作ってみると
生地は
全く膨らみませんでした。


原因は
推察してみるに

1、卵を湯煎で温めた温度が低かった
2、卵を混ぜる時間が短かった。
3、薄力粉の混ぜ合わせ方が下手だった。
4、薄力粉の混ぜ合わせに木べらを使った。
5、バターを完全に溶かしていなかった。
6、型に生地を流す時に手間取った。

等など
思い当たる節は
沢山ありますが、
定かではありません。


今回は
生地は膨らみませんでしたが、
せっかくの初挑戦スポンジですし、
チョコレートクリームは
作ってあるので、

明日は
デコレーションをして、
なんとかして、
チョコレートケーキっぽく
したいと思います。


そして、
今一度
勉強しなおし、
復讐をして、
リベンジします。




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