記事一覧

才能あるチョコレートケーキ

今日は、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
エビフライ(大)、
キャベツチャウダー、
スパニッシュオムレツ、

そして、
ケーキの思し召しにより、
チョコレートケーキです。


エビフライ(大)は、
エビに豚バラスライスを巻いて
エビフライを一回り、
大きくしました。


自分の中では
インパクト大になる寸法でしたが、
驚嘆の声は上がりませんでした。


普通のエビフライにした方が
良かったかもしれません。


キャベツチャウダーは
まかないの時間よりも
5時間ほど早く、
キャベツを投入してしまい、

キャベツの色が
落ちてしまうのではないかと
焦りましたが、

火にかける時間を
遅くしたため、
色落ちせずに済みました。


そして、
思ったよりも
美味しかったです。


スパニッシュオムレツは
始めは,
上手くまとまらず
苦戦しましたが、

卵の量を増やしてみたら、
上手くまとまり、
場数を踏むたびに
上手くなれました。


次は
もっと
スパニッシュ出来ると寸法です。


そして、
満を持した
チョコレートケーキは、
昨日のうちに
スポンジとチョコレートクリームを
作っておいたので、

今日は、
デコレーションをしました。


初のデコレーションは
とても難しく、
チョコレートクリームを
平らに均す事が
出来ませんでした。


しかし、
その上に
刻んだチョコレートを
乗せたりして
なんとかごまかし、
なんとか形になりました。


洗い場の方が
『才能あると思う。』
と、言ってくれたのが
嬉しかったですが、

調子に乗れば
落ちぶれていくだけなので、

これからも
お菓子作りに
邁進していく所存です。


☆2015年12月10日まかない☆
 『エビフライ(大)、キャベツチャウダー、スパニッシュオムレツ』
20151210makanai1.jpg


 『チョキレートケーキ』
20151210makanai2.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター