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リベンジスポンジ

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日の
まかないのメニューは
グリーンカレー、
青汁パン、

そして、
デザートに
抹茶ケーキの予定です。


今日は、
とにもかくにも
抹茶ケーキのスポンジを
作りました。


前回、
チョコレートケーキに
挑戦した際は、
スポンジが膨らまず、
固いスポンジに
なってしまったので、

今日は、
改善点を勉強して、
リベンジスポンジに
挑戦しました。


改善した点は、

・調理器具に水滴が着いていないようにする
・型に敷く専用の紙を100均で購入
・型に敷く紙をバターで型にくっつけておく
・薄力粉を3回ふるう(前回は1回)
・オーブンを予め180℃に予熱しておく
・バターを湯煎で溶かしておく
・素早く行う

です。


改善を重ねた結果、
前回よりも
スポンジは膨らみ、
更には、
柔らかいスポンジが出来ました。


しかし、
もっと膨らむ寸法なので、
どこか宜しくない点がある
寸法です。


察するに、
卵と薄力粉の混ぜ方が
下手くそだった気がします。


完璧なスポンジを目指して、
完璧なスポンジが出来るまで、
挑戦を続けたいと思います。


とはいえ、
前回よりも
格段に上手く出来たので、
嬉しかったです。


努力は報われる為にある!!




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