記事一覧

リベンジ緑

今日は、
5の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のまかないは
緑にこだわる事と
失敗した料理へのリベンジを
テーマに掲げ、

グリーンカレー、
ほうれん草の丸パン、
そして、
デザートに
抹茶ケーキいう事で、
緑尽くしです。


グリーンカレーは、
初めて作り、
初めて食べましたが、
とても辛かったです。


これは
辛すぎるという事で
砂糖を加えて調整しましたが、
辛かったです。


職場の方々も
辛い辛いと言っていましたが、
グリーンカレーを
初めて食べた方ばかりだったので、

初グリーンカレーを
提供できたのは、
良かったと思いました。


ほうれん草の丸パンは、
以前、
丸パンを作った際、
カッチカチになったので、
そのリベンジです。


しかも、
グレードを上げて
緑色を加えるという荒行。


しかし今回は、
カッチカチにならず、
しっとりできました。


前回は、
冷蔵庫で一晩
冷蔵で二次発酵させたのを

普通に二次発酵させたのが、
良かったと思います。


しかし、
パンが破裂したので、
その点は
更なる勉強が必要です。


抹茶ケーキは、
前回のチョコレートケーキで
スポンジが膨らまなかったので、
そのリベンジです。


今回は、
前回よりもスポンジが膨らみ
二等分して
間に生クリームを
塗る事が出来ました。


デコレーションも
2回目だったので、
前回よりは
上手く出来ました。


トータルで考えると、
前回よりも
格段に進歩できたので、
リベンジは出来たと思います。


バイトの女の子が
『どっからどこまでが手作りですか?』
と、言ってくれたので、
見た目的には
良かったのだと思います。


しかし、
まだまだ若輩者。


ワンピースの
サンジの様な
料理人を目指して
邁進します。


☆2015年12月30日まかない☆
 『緑にこだわったまかない』
20151230makanai1.jpg


 『抹茶ケーキ』
20151230makanai2.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター