記事一覧

勉強させていただきました。

今日は、
5の倍数の策により、
まかない当番の日でしたので、
勉強させていただきました。


本日のお品書は、
味噌カツ丼、
切り干し大根の煮物、
豚バラ肉の昆布巻き、

そして、
デザートに
栗大福で
勉強させていただきました。


味噌カツ丼は、
要である味噌に
愛知県の名物味噌である
つけてみそかけてみそを
使用してみました。


結果、
つけてみそかけてみそが
とてもヒットして、
とても美味しく出来ました。


切り干し大根の煮物は、
麺つゆのみの味付けでしたが、
とても優しい味に出来ました。


豚バラ肉の昆布巻きは、
昆布と豚バラのダシで
吸い物にする寸法でしたが、

豚バラから、
思いの外油が出て、
めちゃくちゃ油っぽくなり、
度肝を抜かれ,
勉強させていただきました。


慌てて、
表面に浮いた油をすくい取り、
油っぽさを軽減して、
吸い物にしました。


その中に
お試しで少しだけ作ってみた
手打ちうどんを入れましたが、

前日に
生地を作ったために
固くなってしまい
勉強させていただきました。


そして、
デザートの
栗大福ですが、

見た目は
めちゃくちゃ美味しそうに
出来ましたが、

餅の部分が
時間の経過とともに固くなり、
カッチカチになってしまいました。


レンジで温めて
柔らかくしましたが、
見た目とは裏腹に
あまり美味しくありませんでした。


本日のまかないは、
時間一杯目一杯で
臨んだわけですが、

とても沢山の事を
勉強させていただきました。


この後も
時間一杯目一杯で
まかないを作り、

勉強させていただきたいと
思います。


☆2016年1月5日まかない☆
 『手打ちうどん』
2016makanai0115-1.jpg


 『栗大福』
2016makanai0115-2.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター