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小倉抹茶のムースケーキの忌忌しき事

今日は、
20日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のまかないは
チーズフォンデュ、
ロールキャベツ、
エクレア(小倉抹茶)にする
寸法でしたが、

エクレア(小倉抹茶)を
小倉抹茶のムースケーキに
急遽変更しました。


小倉抹茶のムースケーキの方が
エクレア(小倉抹茶)よりも
高難度ですが、

スポンジ作りの勉強と
ムース作りの勉強が出来、
尚且つ、
食材ボックスの
ゼラチンを使う事が出来るのです。


そこで今日は、
小倉抹茶のムースケーキを
作りました。


土台のスポンジは
3回目の挑戦です。


段取りも
大分掴めてきたので
今度こそは、
ふっくらと膨らむ寸法でしたが、
過去最高に失敗しました。


スポンジは、
中心だけがいびつに膨らみ
おまけに、
中心が膨らんだ分だけ
底の中心が
えぐり上がりました。


そして、
一番忌忌しき事は、
何故こうなったのか
原因が分からない事です。


卵をハンドミキサーで
混ぜている時は
上手くいっている気がしましたが、

薄力粉と混ぜた辺りから、
生地の様子がおかしくなりました。


その為、
生地を型に入れる時には、
失敗だと分かる始末でした。


失敗した原因を
追求する事が必須です。


しかし、
心配御無用です。


もとよりスポンジは
小倉抹茶のムースケーキの
土台ですので、

今回は
膨らむ必要はないのです。


結果、
失敗したスポンジの上に
生クリームのムースを重ね、
その上に
抹茶のムースを加え、

小倉抹茶のムースケーキは
一通り完成しました。


小倉抹茶のムースケーキの他に
ロールキャベツを
巻くところまで作りました。


明日は、
そのロールキャベツを煮込んで、
チーズフォンデュを作って、
チーズフォンデュに欠かせない
パンを焼きたいと思います。




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