記事一覧

行き当たりばったり

今日は、
5の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
豆腐の卵とじ、
かき揚げ(昆布、水菜)、

そして、
デザートに
レモンタルトです。


豆腐の卵とじは、
卵とじに初挑戦しましたが、
全く上手く出来ませんでした。


どうやら
卵とじを作る際は、
つゆを少なめにするほうが
良いようですが、

それを知らずに
つゆが多かったのです。


しかし、
それに気付いた
一番最後の卵とじは
とても上手に出来ました。


かき揚げも
初挑戦でしたが、
思いのほか上手く出来ました。


試しで
一度作った際は、
まとまらずバラバラになったので、
どうなる事かとも思いましたが、

コツは、
油に入れてから
隅に追い込む!!
という事に気付いたのが、
上手くいった要因だと思います。


レモンタルトは
タルトに初挑戦しました。


タルトを焼く際、
生地が膨らみ過ぎるのを
恐れていたので、

生地にフォークで
穴を沢山開け、
尚且つ、
生地の上に
銅板を乗せて
生地を焼きました。


すると、
生地の上に
銅板を乗せた事が
裏目に出て、
生地が少し焦げてしまいました。


尚且つ、
銅板と生地がくっつき、
穴まで開いてしまう始末・・・


しかし、
応急処置的にくっつけ、
レモンカードを乗せて、
なんとかもみ消し、
見た目的には
タルトになりました。


今日は、
初挑戦づくしで、
行き当たりばったりでしたが、
沢山の事を
勉強させていただきました。


そして、
なんとか
形は整ったので、
良かったです。


☆2016年1月25日まかない☆
 『豆腐の卵とじ、かき揚げ』
2016makanai0125-1.jpg


 『レモンタルト』
2016makanai0125-3.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター