記事一覧

マカロンに感動したっ!!

今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
チキンカツ丼、
エビしんじょうの吸い物、

そして、
デザートに
恵方巻っぽい大豆クッキーです。


チキンカツ丼は、
卵で閉じるのが難しく
上手く出来ませんでした。


これは、
何度も挑戦していくしかないと思うので、
これからも
失敗に懲りずに
挑戦していきたいと思います。


エビしんじょうの吸い物は、
はんぺんとエビを
フードプロセッサーで攪拌して
それを丸めて
作ったのですが、

崩れる事無く
しんじょうっぽくなったと思います。


また、
はんぺんが
大量に余ってしまったので、

そのはんぺんを
しんじょう同様に攪拌して、
赤色の食紅でピンク色に染め、
ハート型にして、
蒸して固めたのですが、

ハート型はんぺんが
女子に大変好評でした。


吸い物も
なかなか美味しかったので、
エビしんじょうの吸い物は
成功だったと思います。


恵方巻っぽい大豆クッキーは
小麦粉が多すぎたのと
焼き過ぎたのが重なって、
パサパサでした。


生クリームで
パサパサ感を
もみ消そうと試みましたが、

もみ消せず、
美味しくなかったので、
大失敗でした。


しかし、
心配御無用です。


昨日の下準備で
マカロンへの挑戦権を
得ましたので、
マカロンに
起死回生を託しました。


ここ最近で
マカロンは2回
失敗していますが、

大分
ポイントが分かってきたので、
今日は、
少しはマシな
闘いが出来そうな
気がしていたのです。


案の定、
過去最高の出来で、
マカロンが作れました。


しかし、
おそらくですが、
マカロナージュが
足りなかった事と
乾燥させ過ぎた事と
焼き過ぎた事で、

固くなってしまった事、
ピケが美しくなかった事が、
次の改善点だと思います。


とはいえ、
今日は、
マカロンが
初めて形になったので、
マカロンに感動したっ!!


☆2016年2月4日まかない☆
 『チキンカツ丼、エビしんじょうの吸い物』
2016makanai0204-1.jpg


 『マカロン』
2016makanai0204-2.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター