記事一覧

ガトーショコラへの道のり

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のまかないの献立は、
ポークストロガノフ、
マッシュポテト、

そして、
デザートに
バレンタインデーにちなんで
ガトーショコラの寸法です。


今日は、
ガトーショコラと
マッシュポテトを作る
寸法でした。


初めに
ガトーショコラを
作ったのですが、
思いの外に
下準備に時間が掛かりました。


下準備の内容は、

・卵4個を卵白と卵黄に分ける
・チョコレートを細かく割る
・バターを常温に戻す
・薄力粉とココアパウダーを振るう
・型にクッキングペーパーを貼る

です。


以上の下準備を終え、
ガトーショコラの工程は、

1、チョコレートを湯煎で溶かす
2、①にバターを入れて溶かす
3、卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけながら混ぜる
4、②と③を混ぜる
5、④に薄力粉とココアパウダーを振るい入れる
6、メレンゲを作る
7、⑤にメレンゲを加え、艶が出るまで混ぜる。
8、⑦を型に流し入れる
9、オーブンで焼く

です。


結果、
ガトーショコラへの道のりは
非常に長く険しかったですが、

思いの外に
上手く出来た為、
ガトーショコラっぽく出来ました。


ただ、
焼き加減が良く分からず
ちょっと焼き過ぎてしまった
かもしれません。


これは、
明日食べてみてからの
お楽しみです。


そして、
ガトーショコラへの道のりが
長く険しかった為、

予定していた
マッシュポテトは
手付かずになってしまいました。


なんとか
明日の巻き返しを
狙います。


☆ガトーショコラ
2016makanai0211-1.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター