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博多華丸大吉師匠に倣うオムレツ

ヒルナンデスで
博多華丸大吉師匠が
オムレツを作っていました。


華丸師匠は、
まるっきり上手く出来ず、
ぐちゃぐちゃでしたが、

『何でもこなしてしまうんだよね。
 もっと壁にぶつかりたい。』

と、自信満々の顔で
仰っていました。


失敗に怯まない
そのお姿は
見習うべきだと思いました。


そして、
ご訪問、ありがとうございます。


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今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
社長レシピのハンバーグ、
博多華丸大吉師匠に倣うオムレツ、

そして、
デザートに
イングリッシュスコーンと
手塩に掛けたソフトクリームです。


社長レシピのハンバーグは、
ハンバーグに
牛乳と味噌で作った
スープをかける
スープハンバーグです。


社長から頂きたレシピを
使って作りましたが、
手間が少ない割に
手の込んだ料理に見え、
見た目は良かったと思います。


味のほうも
普通のハンバーグよりは、
一歩上行く感じでした。


ただ、
もう少し、
牛乳を多かった方が
良かったかと思いました。


博多華丸大吉師匠に倣うオムレツは
苦戦する事が
予想されましたが、

【何でもこなしてしまうんだよね。
 もっと壁にぶつかりたい。】

即ち、
ぐちゃぐちゃでした。


出来るようになるまで
挑戦を続けたいと思います。


手塩に掛けたソフトクリームは
まかないの時間に合わせての
固さの加減が
非常に難しかったです。


冷凍庫に入れれば、
すぐに固くなり、

冷蔵庫に入れると
すぐに溶け出す始末。


その為、
冷凍庫と冷蔵庫を
何度も行き来しました。


結果、
抜群の固さには
出来ませんでしたが、

味のほうは
手塩に掛けたぶん、
今まで食べたソフトクリームの中で
一番美味しかったと言っても
過言ではない。


そして、
店で売っている
ソフトクリームは

一体どのようにして、
抜群の固さを保っているのか
調べてみたいと思います。


何は無くとも
今日のまかないは
良く出来たと思いますが、

この後も
更なる高みを目指して
邁進する所存です。


☆2016年2月16日まかない☆
 『スープハンバーグ、オムレツ』
2016makanai0216-11.jpg


 『博多華丸大吉師匠に倣うオムレツ』
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