記事一覧

ミルフィーユへの道 ~序章~

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
【黄色にこだわる】
をテーマに

イエローカレー、
錦糸卵のサラダ、

そして、
デザートに
スイートポテトパイです。


本日行った事は、
スイートポテト作りと
パイ生地作りです。


スイートポテトは、
さつまいもに
バター、
砂糖、
生クリーム、
オレンジジュース、
卵黄を混ぜて
攪拌して作りました。


味見で食べてみた結果、
非常に優しい味で
美味しく出来ました。


パイ生地は、
今までは、
冷凍のパイシートを
使っていましたが、

手作りに
こだわりたかったので、
初挑戦してみました。


上手く出来ない事が
予想されましたが、
思いの外上手く出来、

見た目は、
完璧にパイ生地です。


今まで、
曲がりなりにも
パン作り、
うどん作り等、
色んな事に
挑戦してきた経験が
活きてきているのかもしれません。


明日は、
スイートポテトとパイ生地を
合体させて、
焼成したいと思います。


上手く焼けて、
美味しいパイになる事を
祈るばかりです。


今回の
スイートポテトが
上手くいったら、

次はいよいよ
女子高生のバイトの女の子が
食べたいと言っていた
ミルフィーユに挑める
寸法です。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター