記事一覧

スポンジ ~天津木村編~

なんか今日、
いけそうな気がするぅ~~~!!

20091027141633197.jpg


という事で、
今日は、
スポンジ作りに
挑戦してみました。


スポンジ作りは、
過去3回、
挑戦していますが、

スポンジが膨らまず、
失敗が続いておりました。


しかしながら、
精進の結果、

マカロン、
ガトーショコラを
成功させてきた身の上。


なんとなくですが、
お菓子作りのコツが
掴めてきている
気がしており、

ぼちぼち
スポンジ作りも

なんか今日、
いけそうな気がするぅ~~~!!

20091027141633197.jpg
気分だったのです。


今日は、
過去の失敗に基づき、
卵を混ぜる時間を減らし、
卵と薄力粉を混ぜる回数も減らしました。


結果、
生地は
今までで一番良い出来で、

なんか今日、
いけそうな気がするぅ~~~!!

20091027141633197.jpg
気がしました。


更に、
オーブンは
バッチリ180℃で予熱して、
焼き始めたので、

20091027141633197.jpg
気がしました。


結果、
スポンジは
今までの失敗が
嘘であったかのように
膨らんでくれました。


そして、
何度も
ガッツポーズをしました。


今まで、
スポンジ作りは
3度失敗していますが、

失敗して、
何故失敗したのかを考え、
勉強をし直し、
そしてリベンジする。


この繰り返しが

20091027141633197.jpg
気持ちを生むのだ!!


とはいえ、
まだまだ
膨らむ余地はあるので、

場数を踏んで、
スポンジ作りを
物にしていきたいと思います。


☆スポンジ ~天津木村編~
2016makanai0223-1.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター