記事一覧

なんと!?ティラミス!!

今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ホイコーロー、
サンラータン、

そして、
デザートに
なんと!?ティラミス!!です。


ホイコーローは、
料理本を参考にして、
一度作ったことがありますが、

今回は、
アレンジを加えて、
八丁味噌の代わりに
愛知名物のつけてみそかけてみそを
使用してみました。


結果、
つけてみそかけてみそは、
八丁味噌よりも液体状な為、
水気の多い
ホイコーローになってしまいました。


ただし、
味のほうは
そんなに悪くなかったですし、

余っていた
つけてみそかけてみそを
使い切れたのは、
良かったです。


サンラータンは、
サンラータンが
どんな料理か分からぬまま
クックパッドを参考にして
作りました。


サンラータンとは、
漢字で書くと
酸辣湯となり、

酸味の効いた
辛めのスープという
寸法になると思われます。


食べてみた結果、
程よく酸っぱくて
少し辛かったので、
サンラータンには
なっていた寸法です。


個人的には、
好きな味でしたので、
美味しかったです。


ティラミスは、
昨日作ったスポンジを
コーヒーで浸し、

その間に
生クリームとクリームチーズを
混ぜたクリームを挟んで
作りました。


見た目的には
ティラミスっぽく出来ましたが、
味のほうは、
若干くどかったです。


本来は、
マスカルポーネチーズで
作る寸法のところを

クリームチーズで
作ったことが
原因かもしれません。


味は今一つでしたが、
なんと!?ティラミス!!を
作る事が出来たのは、
骨身に染みました。


次は、
もっと美味しい
なんと!?ティラミス!!を
作れるように励みます。


☆2016年2月24日まかない☆
 『ホイコーロー、サンラータン』
2016makanai0224-1.jpg


 『なんと!?ティラミス!!』
2016makanai0224-3.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター