記事一覧

失敗オンパレード

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
筑前煮、
煮豆の巾着、
吸い物、

そして、
デザートに
菱餅風3色ケーキにする
寸法でした。


今日は、
菱餅風3色ケーキに
挑みましたが、
失敗オンパレードとなりました。


まず、
緑のスポンジケーキに
挑みましたが、

抹茶パウダーを使った為、
生地が上手く出来ませんでした。


抹茶マカロンを
作ろうとした時も
生地が大失敗したので、

どうやら、
抹茶パウダーを
スポンジ生地に使う事は
不向きであることを
勉強させていただきました。


失敗にめげず、
白色のババロアに
挑みましたが、

ババロア生地に
ゼラチンを入れて、
氷水で冷やしている際、

少し目を離した隙に
ゼラチンが固まってしまい
型に流しいれる前に
ゼリー状になってしまいました。


ゼラチンは
氷水にあてると
以外に早く固まってしまう事を
勉強させていただきました。


この時点で
菱餅風3色ケーキは
断念せざるを得なくなり、

一番上に
いちごのゼリーを
乗せる寸法でしたが、
中断しました。


しかし、
明日のまかないで
デザート無しには出来ないので、

失敗した
菱餅風3色ケーキを
アレンジして

もみ消す策を
練るしかありません。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター