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2回目のジンクス

今日は、
明日が休みの為、
3月8日の
まかない当番の下準備を
前倒しで行いました。


3月8日のデザートは
ミルフィーユにする寸法なので、

今日は、
パイ生地とカスタードクリームを
作る寸法でした。


パイ生地は
以前作った事があるので、
2回目の挑戦になります。


しかし、
そろそろ
重大な事に気付いてしまいました。


それが、
2回目のジンクス。


パイ生地は
前回は上手く出来たので、
2回目も出来るだろうと
思っておりましたが、
そうは問屋が卸しませんでした。


綿棒で生地を伸ばす際、
生地に挟んだバターが
あふれ出て
バターまみれの
ドロドロ生地になってしまい、
にっちもさっちも
いかなくなってしまいました。


その為、
ミルフィーユの生地を
作る事が出来ませんでした。


今までの
経験を振り返るに
おおよその料理・デザートで

2回目の挑戦は
1回目より下手くそになり
失敗しています。


その為、
そろそろ
重大な事に気付いてしまいました。


それが、
2回目のジンクス。


2回目だから、
1回目より
上手く出来るだろうという
慢心があるのかもしれません。


今回に関しては
さらに忌忌しき事に
カスタードクリームは
成功しているので、

ミルフィーユを
断念することは出来ません。


とはいえ、
3月8日に
もう一度パイ生地作りに
挑戦する時間はありません。


苦肉の策として
パイ生地は
冷凍パイシートを
使うかどうかは
思案のしどころです。


なにはなくとも
この後も付きまとうであろう
2回目のジンクスに

打ち勝っていく事が
使命となります。


慢心厳禁!!




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