記事一覧

ミルフィーユへの道 ~失敗編~

今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
チーズミルフィーユカツ、
オムレツ、
煮豆、

そして、
デザートに
ミルフィーユの
寸法でした。


チーズミルフィーユカツは、
ミルフィーユカツの中に、
スライスチーズを
挟んだ訳ですが、

チーズを挟んだ為、
なかなか火が通らず、
長時間揚げた結果、
チーズが溶けすぎてしまいました。


結果、
見栄えは悪かったですが、

味のほうは
美味しかったです。


そして、
オムレツですが、

今日は、
開店早々
非常に忙しくなり、
オムレツを作る事が出来ず、
痛恨の極みでした。


そして、
ミルフィーユですが、
パイ生地が
上手く作れず、
断念することも
考えられましたが、

形だけは強引に
ミルフィーユに
持っていく事にしました。


しかし、
いざミルフィーユを
組み立てる事が
とても難しく
何度も倒れました。


どうやら
カスタードクリームが
柔らかすぎた事と

イチゴの高さを
均等にしなかったことが
要因だと思われます。


また、
パイの量に対して
カスタードクリームの量が
少なかったので、

もっと多く
カスタードクリームを
挟めば良かったのですが、

もっと多く
カスタードクリームを挟めば
バランスが更に悪くなるので、
万事休すでした。


とはいえ、
見た目は
ミルフィーユになったので

それだけは
良しとしたいと思います。


今回のまかないは
前回に続き、
失敗でした。


最近、
失敗続きなので、
次こそは
成功できるように励みます。


☆2016年3月4日まかない☆
 『ミルフィーユ』
2016makanai0308-1.jpg


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター