記事一覧

白にこだわれず

今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ホワイトデー直前という事で
【白にこだわる】をテーマに

ホワイトカレー、
絹玉子、

そして、
デザートに
ショートケーキの
寸法でした。


ホワイトカレーは、
シチューさながらの料理を作り、
それにカレー粉を
入れた訳ですが、

カレー粉を入れたが為に、
薄黄色になってしまいました。


そして、
白にこだわれず(涙)


絹玉子は、
茹で卵を作り、
それを白身と黄身に分け、
それを各自粉々にして、
各自型に押し込めて、
蒸して作りました。


思いの外、
上手く固まり、
ケーキの様な
見栄えだったので、

従業員の方々が、
ケーキだと思う程でした。


味のほうは、
少し砂糖を入れ過ぎた為、
甘くなってしまい、
デザートさながらに
なってしまいましたが、

見た目が美しかったので、
良しとします。


ショートケーキは、
トッピングにマシュマロを乗せて
白にこだわりました。


しかし、
デコレーションは
上手く出来ませんでした。


デコレーションの仕方は、
YOUTUBEで勉強したのですが、
実現には、
鍛錬が必要なようです。


原因の一つに
生クリームが柔らかすぎた事が
挙げられると思ったので、

次は、
もう少し固めに
作りたいと思います。


何はともあれ、
今日のまかないは、
非常に手間がかかる
料理が多く、
完成できないのではないかとも
思いましたが、

全ての料理を
作りきれた事には、
満足しています。


また、
味のほうも
まあまあ良かったので、

久し振りに
成功のまかないだったと
思います。


ただ、
白にこだわれずは
残念でした。


☆2016年3月12日まかない☆
 『白にこだわれず』
2016makanai0312-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター