記事一覧

老体に鞭打って

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のまかないは、
かにクリームコロッケ、
玉ねぎ丸ごとコンソメスープ、

そして、
デザートに
チョコパイの寸法です。


今日は、
かにクリームコロッケの
タネ作りと
チョコパイのパイ作りを
行いました。


かにクリームコロッケのタネは、
大量のバターを溶かし、
そこに同量の薄力粉をなじませ、
そこに牛乳を
ダマにならないように
少しずつ混ぜていって
作りました。


とても
根気のいる作業でしたが、
無事にタネは完成しました。


そのタネに
炒めた
玉ねぎとマッシュルームと
カニ缶を混ぜて

現在は、
冷蔵庫で待機しています。


明日は、
成型をして、
パン粉を付けて、
揚げる寸法です。


チョコレートパイのパイは
以前作って
失敗したパイ生地を
使いました。


失敗したパイ生地は
バターがはみ出て
ドロドロになっていましたが、

冷凍して放置しておいた結果、
なんとか
パイ生地として
形を成していました。


焼き上がりが
心配されましたが、
思っていたより、
上手く焼けましたので、

チョコレートパイの
パイとしては
十分使えると思います。


明日は、
そのパイに
マシュマロを挟んで、
チョコレートを
注ぎかける寸法です。


本当は
玉ねぎ丸ごとオニオンスープも
作りたい寸法でしたが、

今日は、
とても忙しくて、
まるで手付かずに
なってしまいました。


最近は、
とても店が忙しく、
疲労困憊ですが、

明日は、
老体に鞭打って、
目指している料理を
完成させたいと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター