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明日へと繋がるグラサージュ

今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
かにクリームコロッケ、
玉ねぎ丸ごとコンソメスープ、

そして、
デザートに
チョコパイです。


かにクリームコロッケは、
かにクリームから
自分で作りました。


高難度でしたが、
とても美しく
作る事が出来ました。


また、
味のほうも
なかなか美味しかったので

従業員の方で、
冷凍食品を揚げたのだと
思っている方が
いる様ないない様な
気がします。


玉ねぎ丸ごとコンソメスープは
玉ねぎを丸ごと
長時間コトコト
煮込んで作りました。


見た目的には
インパクト大で
満足しています。


玉ねぎが
固いのではないかと
心配していましたが

柔らかくなっていたので、
安心しました。


ただし、
もう少し
コトコトしても
良かったかもしれません。


また、
玉ねぎが
大き過ぎたかもしれません。


デザートの
チョコパイは
パイにマシュマロを挟んで
その上から
グラサージュしました。


グラサージュは、
初めて挑戦のわりに、
思っていたよりも
上手く出来ましたが、

本当はもっと
上手く出来たと思います。


何故かというと
今日は、
チョコレートをケチって
次のまかないの
デザートの為に残したのです。


次のまかないのデザートは
渾身のチョコレートケーキにする
寸法です。


その為、
今日の
チョコパイのグラサージュは、

チョコレートケーキの為の
練習も兼ねた
明日へと繋がるグラサージュです。


グラサージュの段取りは
だいたい掴めたので、
チョコレートケーキに向けて
更なる勉強と
イメージングを
重ねる寸法です。


☆2016年3月20日まかない☆
 『かにクリームコロッケ、玉ねぎ丸ごとコンソメスープ』
2016makanai0320-1.jpg


 『明日へと繋がるグラサージュ』
2016makanai0320-4.jpg

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