記事一覧

追い詰められて花が咲いた

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のまかないのお品書は、
ミートパイ、
コーンポタージュ、

そして、
デザートに
チョコレートケーキの
寸法です。


今日は、
チョコレートケーキのスポンジと
ミートパイのパイ生地を
作る寸法でした。


しかし、
パイ生地に必要な
強力粉を買い忘れてしまい、

パイ生地が作れないという
致命的なダメージを受けました。


作業段取りを考えると
今日のうちに
パイ生地を作っておくことが

まかない成功の
鍵を握っていたのです。


しかし、
材料が無くては
どうにもならないので、

なんとか
チョコレートケーキのスポンジを
作りました。


チョコレートケーキのスポンジには、
今まで作ってきたスポンジより、
1ランク難易度が上がり、

薄力粉にココアパウダーを
混ぜる必要があります。


ココアパウダーを混ぜた結果、
失敗する恐れがありましたが、
無事にスポンジは出来ました。


ただ、
もう一膨らみ
欲しいのが本音です。


この後も
場数を踏んで、
スポンジ作りを
マスターしていきたいと思います。


そして、
忌忌しき事に
休憩中に出来た下準備は、
このスポンジだけです。


これでは、
明日のまかないは、
確実に完成できないので、
追い詰められて花が咲いた。


営業中に隙を見て
コーンポタージュ作りを
進めていきました。


コーンポタージュは、

①トウモロコシと玉ねぎを
 コンソメスープで煮る
②それをフードプロセッサーで
 粉々にする
③牛乳と生クリームを加えて完成

の寸法です。


今日は、
なんとか
②まで出来たので、
9割は完成できました。


明日は、
必死に頑張って、
目指しているまかないを
完成させたい寸法です。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター