記事一覧

最後のまかない

今日は、
3人のアルバイトが
一挙に最後の日でした。


そして今日は、
4の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


そこで、
かなり頑張って、
最後のまかないのお品書は、

ミートパイ、
コーンポタージュ、

そして、
デザートに
チョコレートケーキです。


ミートパイは
ミートは無難に出来ましたが、
パイ生地で大苦戦しました。


パイ生地から、
バターが溢れ出し、
生地がベタベタに
なってしまいました。


この失敗は
前回もしており、
どうしてこうなるのか
分かりません。


しかし、
最後のまかないなので、
どうしても
諦めきれず、

バターを
冷やし固めては広げ、
冷やし固めては広げを
繰り返して
なんとかパイ生地を
形にしました。


オーブンで焼いたところ
サクサク生地になり
なんとかパイになったので、
胸を撫で下ろしました。


コーンポタージュは、
どうやらコーンが少なく
玉ねぎが多かったようです。


また、
攪拌が足りなかったようで、
ざらざら食感に
なってしまいました。


次は、
その点を改善して
作りたいと思います。


チョコレートケーキは、
グラサージュが
見事に決まり、

光沢ある
美しいケーキに
なりました。


職場の方々の
驚嘆の声が上がると
自負しておりましたが、
反応はいまひとつでした。


ぐうの音も
出なかったのだ!!
という事にしておきます。


今日は、
営業開始から
とても忙しく、

まかないを
作りきる事を
何度も諦めかけましたが、

最後のまかないを
予定通りに作れたので、
やり切った感満載です。


今日が最後だった
バイトの方々、

長い間、
クソお世話になりました。


☆2016年3月24日まかない☆
 『最後のまかない』
2016makanai0324-1.jpg


 『チョコレートケーキ』
2016makanai0324-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター