記事一覧

失敗気配ムンムン

今日は、
12日のまかない当番の
下準備を行いました。


12日のお品書は、
低カロリーを模索して、
思案の為所を重ねた結果、

豆腐のキッシュ、
ミネストローネ、

そして、
デザートに
ヨーグルトリンゴパイに
決定しました。


本日は、
ヨーグルトリンゴパイを
作りました。


ヨーグルトリンゴパイは、
ヨーグルトとリンゴの薄切りと
粉寒天を混ぜて焼いて
作りました。


混ぜるまでは、
無難に作る事が出来ましたが、

オーブンで焼き始めてから、
ヨーグルトリンゴパイに
異変が生じ始めました。


リンゴの果汁なのか
良く分かりませんが、
実態不明の水分が
ヨーグルトリンゴパイから
出始めたのです。


しかし、
後に引くことは
出来なかったので、
焼き続けた結果、

少量ですが、
水分に混ざった
粉寒天が溢れだし、
外で固まってしまいました。


全ての粉寒天が
溶け出したわけではないので、
ヨーグルトリンゴパイは
固まりはしましたが、
失敗気配ムンムンです。


とりあえず、
今現在は、
冷蔵庫で冷やしていますが、

味見はしていないので、
味がどうなっているかは
未知数です。


見た目の方も
美しく出来なかったので、
なんとか
あとひと手間加えて、

見た目だけでも
美しく出来るように
励みたいと思います。


そして、
あわよくば、
12日にリベンジで
もう一回作ってみたいと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター