記事一覧

勝ち逃げを禁止

一度、
成功すると、
次の失敗を恐れ、
チャレンジ精神が
尻込みをします。


そして、
過去の栄光を
傷つけたく無き思いから、
チャレンジ精神を
封印してしまう。


それを
自分は【勝ち逃げ】と呼ぶ。


そして、
ご訪問、ありがとうございます。




今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
ポークシチュー、
丸パン、

そして、
デザートに
シュークリームの寸法です。


今日は、
シュークリームの
シュー生地作りを
行いました。


シュー生地は
2回目のジンクスへの挑戦を
通り越して、
3回目の挑戦になります。


1回目は、
シュー生地が
全く膨らまず、
クッキーのように
なってしまいました。


2回目は、
勉強を重ねた結果、

シュー生地は
見事に膨らみましたが、
固くてパサパサに
なってしまいました。


しかしそれでも
2回目のシュー生地は
見事に膨らんだので、
成功と言ってよく、
大満足しました。


ここで、
発生するのが、
勝ち逃げです。


昨日まで、
勝ち逃げをしていましたが、
勝ち逃げを禁止して、

三度、
シュークリームに
挑戦してみました。


段取りは、
おおよそ頭に入っていたので、
【手際良く】を心掛けました。


しかし、
今回は、
どこでどう間違ったのか
分かりませんが、

どうも生地が
固めになってしまい、
失敗の香りを感じました。


案の定、
シュー生地は
あまり膨らみませんでした。


しかも、
焼き上げた後に
シュー生地は、
しぼんでしまいました。


何が原因で
失敗したのか、
原因の解明に
努めたいと思います。


ただ、
救いとしては、
2回目よりも
シュー生地が
柔らかく出来た事です。


明日は、
なにはなくとも
クリームを挟んで

なんとかかんとか
シュークリームの形に
持っていきたいと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター