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丸パン開花の風が吹く

今日は、
4日おきの策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ポークシチュー、
丸パン、

そして、
デザートに
シュークリームです。


ポークシチューは
2回目のジンクスへの挑戦と
なります。


前回は、
美味しく出来ましたが、
作る分量を
わきまえておらず
少なくなってしまい、

パートのおばちゃんに
『もっと食べたかった。』
というご意見を
いただきましたので、

前回の
2倍の量で作りました。


結果、
前回同様、
美味しく出来、
尚且つ、
量も適度でしたので、

2回目のジンクスとの闘いには、
勝利出来たと思います。


丸パンは、
2回目のジンクスへの挑戦を
通り越し、
3回目の挑戦を
通り越し、
4回目の挑戦になります。


今までは、
なかなか上手くいかなかったので、

今回は、
今までとは材料の配分を変えて
挑戦しました。


前回までは、
薄力粉と強力粉を
使っていましたが、

今回は、
強力粉のみにし、
スキムミルクも加えてみました。


そして、
前回までは、
ぬるま湯を
使っていましたが、

今回は、
水にして、
水に生クリームも入れてみました。


薄力粉を使っていない為、
生地の粘りが強く、
捏ねるのが難しかったですが、

叩き捏ねで
ふんだんに叩いて、
難を逃れました。


1次発酵も
過発酵にならないように
細心の注意を払い、
過発酵にはしませんでした。


ベンチタイムも
しっかりと取り、

2次発酵も
湯煎を使って、
過発酵にならない程度に
万全を期しました。


結果、
生地は今まで一番
良い状態で仕上がり、
成功の予感を感じました。


オーブンを使う料理は、
何度か挑戦していますが、
オーブンに入れる前に
成功するか失敗するかが
おおよそ分かるように
なってきたのです。


2時発酵後、
焼成に入りましたが、
物凄くパンが膨らんで
度肝を抜かれました。


しかし、
気は緩めず、
焼き上がりのタイミングを
しっかり見定めました。


少し焼き過ぎてしまいましたが、
外は適度に固く、
中は柔らかく、
ほんのりミルク味の
丸パンが出来あがり、
丸パン開花の風が吹く。


今回のパン作りで、
大分パンの作り方が
分かってきました。


パン作りには、
並々ならぬ憧れを
持っているので、

これからも
パン作りには
挑戦していきたい寸法です。


そして、
ゆくゆくは、
色んなパンを作りたいのです。


シュークリームは、
シュー生地作りは
あまり上手く出来ませんでしたが、

中のクリームに使用した
ヨーグルトクリームが
とても美味しかったです。


今回のまかないは、
丸パン開花の風が吹いたので
良かったです。


☆2016年4月16日まかない☆
 『ポークシチュー、丸パン、シュークリーム』
2016makanai0416-1.jpg


 『丸パン開花の風が吹く』
2016makanai0416-3.jpg

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