記事一覧

どんな理由があろうとも 美しい

今日は、
予期せぬGWが明け
5日ぶりの出勤でした。


5日ぶりの営業だけあって、
仕込みが非常に多かったです。


加え、
今日は、
4日おきの策により、
まかない当番の日も重なり、
とてもやる事が多かったです。


という事で、
本日のお品書は、

唐揚げ筑前煮、
オクラと山芋のすり流し、

そして、
デザートに
三色団子です。


唐揚げ筑前煮は、
鶏もも肉を唐揚げにして
筑前煮に入れました。


出来る限り、
食べていただく直前に
唐揚げを入れたのですが、

やはり
自分が食べる頃には
唐揚げがふやけてしまい、

とても美しくない
出来になってしまいました。


加え、
さやいんげんも
食べていただく直前に
入れてのですが、

さやいんげんの
色落ちのスピード
思いの外に早く、

彩を華やかなにする寸法が
とても美しくない
出来になってしまいました。


しかし、
味のほうは
結構美味しかったと思います。


オクラと山芋のすり流しは、
オクラ・山芋・きゅうり・だし汁を
ミキサーで攪拌して、
塩で味を整えて
作りました。


味のほうは
とてもさっぱりで、
塩をもう少し加えても
良かったかと思いました。


三色団子は
白玉粉を使って
作りましたが、

やはり、
団子というよりも
白玉になってしまい、
勉強させていただきました。


色のほうも
赤の食紅で赤を
抹茶パウダーで緑を
彩ろうとしましたが、

量をチキってしまい、
薄くなってしまったどころか
マーブルになってしまいました。


とはいえ、
それはそれで
オシャレに見えたかもしれません。


味のほうは、
なんの味もしなかったので
砂糖をもっと
入れたら良かったと
思いました。


今日のまかないは
全体的に
美しくないまかないに
なってしまいましたが、

やる事が沢山あった中では
良く出来たほうだと
思っていますが、

どんな理由があろうとも美しい
まかないを作りたい思いなので、

次頑張ります!!


☆2016年5月3日まかない☆
 『唐揚げ筑前煮、オクラと山芋のすり流し』
2016makanai0503-1.jpg


 『三色団子』
2016makanai0503-3.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター