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安上りプリンの模索

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
メンチカツ、
けんちん汁、

そして、
デザートに
プリンの寸法です。


今日は、
先行で
プリンを作りました。


プリンは
1度作った事がありますが、
その際は、
プリンは上手く出来ましたが、
カラメルが水飴状に
固まってしまい、
結果的には失敗でした。


その理由を
模索した結果、
カラメルが完成した後、
熱湯を注ぐという過程を
踏んでいないからではないかと
模索しました。


その為、
今回は
バッチリ熱湯を注いだので、
水飴状になっていない事を
祈っております。


また、
前回は、
ゼラチンで固めるプリンでしたが、

今回は、
湯煎で卵の力で固めるプリンに
挑戦しました。


ゼラチンで固めるよりも
難易度は上がりますが、
安上りプリンの模索を
テーマにしていた為、
ゼラチンを使わない分、
安上りで出来る寸法です。


更には、
湯煎で固める為、
カラメルも水飴状に
なりにくいのではないかと
模索しています。


湯煎で固める場合、
沸騰直前の温度で
湯煎する事が
マストとなるのですが、
その火加減が
難しかったです。


若干、
沸騰してしまいましたが、
なんとかかんとか
プリンは固まりました。


ただし、
今回は、
安上りプリンの模索を
テーマにしていた為、

激安の牛乳を購入した為
牛乳に濃厚さが無く、
味に影響はあるかもしれません。


まだ、
味見はしておらず、
プリンは冷蔵庫で
待機していますが、

明日食べてみるのが
楽しみです。




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