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アイスケーキへの道のり(第2章)

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


今日は、
アイスケーキへの道のり(第2章)により、
アイスケーキを作りました。


アイスケーキへの道のり(第1章)では、
バニラアイスを作り、
その上にデコレーションした
アイスケーキへの道のり(第1章)に
ふさわしい簡単な
アイスケーキでしたが、

アイスケーキへの道のり(第2章)では、
スポンジを作り、
その上に生クリームとヨーグルトを
メインとしたアイスを
乗せる寸法です。


手始めは
スポンジ作りでしたが、
ボチボチの出来栄えでした。


しかし、
スポンジには、
何度か挑戦していますが、
なかなか満足のいく
スポンジには辿り着けません。


理由を模索するに
やはり生地を混ぜすぎな様な
気がしています。


混ぜすぎる事によって、
気泡が潰れてしまい
スポンジが膨らまないと
思うのです。


分かっていても
沢山混ぜないと
不安になってしまい
いつも混ぜすぎています。


次は、
混ぜる時間を
絶対に減らして
挑戦しています。


アイスは、
水切りヨーグルトに
ブルーベリージャムと牛乳、砂糖を加え、

そこに
を8分立てにした生クリームを加えて
作りました。


本当は、
レモン汁とバニラエッセンスも
加える寸法でしたが、
忘れてしまったのは
若気の至りです。


更には、
型にアイスを流しいれる際、
手始めに
味見する事を忘れてしまったのも
若気の至りです。


結果、
味のほうは
分かりませんが
形はアイスケーキになる
寸法です。


明日、
アイスケーキへの道のり(第2章)が
上手くいく事を願います。




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