記事一覧

美しいアイスケーキを目指して

今日は、
4日おきの策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ピザ(トマト、照り焼き)、
フライドポテト、

そして、
デザートに
アイスケーキへの道のり(第2章)の
アイスケーキです。


ピザは
生地から作りました。


今回のピザ生地は
初めてピザ生地に挑戦するので、

ドライイーストを使わず、
発酵無しで作る
簡単なピザ生地にしました。


発酵時間を省ける分、
短時間で出来ましたが、
発酵しない分、
エンゲル係数が
上がった気がします。


また、
発酵しない分なのか
分かりませんが、
捏ねるのに力が必要で
とても疲れ果てました。


しかし、
食べてくれる方々に
喜んでもらえる事を糧に
捏ねました。


結果、
ピザ生地は
ピザ生地っぽく仕上がりました。


しかし、
上手く焼き上がるかどうかは
不安がありましたが、
無難に焼き上がりました。


バイトの女の子が
美味しいと言って
食べてくれていたので
苦労も報われました。


アイスケーキは、
昨日のうちに完成させて
冷凍庫で固めていました。


満を持して
型から外した際、
ブルーベリージャムが
綺麗にマーブル模様に
広がっており、
とても綺麗に出来ました。


しかし、
アイスの土台に敷いた
スポンジの厚さが
厚かったのが心残りで
美しさに水を差しました。


味のほうは
ちょっと味が薄かったです。


ともあれ、
アイスケーキの
体裁は整えられたので、
良しとします。


アイスケーキへの道のりは
まだ2章なので、
始まったばかり。


これからも
美しいアイスケーキを目指して
励む寸法です。


☆2016年5月11日まかない☆
 『ピザ(トマト、照り焼き)、フライドポテト』
2016makanai0511-1.jpg


 『アイスケーキへの道のり(第2章)』
2016makanai0511-5.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター