記事一覧

包み隠さず 包み込む

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
山芋の肉じゃが、
山の冷汁、

そして、
デザートに
抹茶クリーム大福の寸法です。


本日は、
抹茶クリーム大福の
下準備を行いました。


抹茶クリーム大福は、
生クリームを餡子で包み、
それを抹茶味の餅で
包む寸法です。


手始めに
生クリームをホイップして
絞り袋で絞り出し、
冷凍します。


そして、
凍った生クリームを
餡子で包みます。


順調に生クリームを
凍らせるところまでは
到達したつもりでしたが
大きな落とし穴に
落ちていました。


それは、
絞り出して凍らせた
生クリームが
大き過ぎた事です。


その為、
餡子を完全に
包み隠さず
包み込む
事が出来ませんでした。


慌てて
餡子を増量して
包もうとしましたが、
時間がたち過ぎてして

凍らせた生クリームが
柔らかくなってしまい、
餡子を完全に

包み隠さず
包み込む
事に失敗しました。


とりあえず、
若干生クリームが
包み隠さず
包み込むが
出来ませんでしたが、

苦肉の策として
それをラップで包んで
冷凍にかけたところで
タイムアップ。


今日中に
抹茶クリーム大福を
作りたい寸法でしたが、

山場の餅包みに
辿り着けず、
大幅に予定から
遅れてしまいました。


包み隠さず
包み込む
気持ちを言うと

明日は、
失敗する気がしてなりません。


しかし、
失敗する事を
恐れていては
何も出来ないので

チャレンジャー精神を
胸に秘めて
頑張りたいと思います。


失敗したって、
何が悪い!!




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター