記事一覧

代名詞『広く浅く』

今日は、
4日おきの策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
山芋の肉じゃが、
山の冷汁、

そして、
デザートに
抹茶クリーム大福です。


山芋の肉じゃがは
ジャガイモの代わりに
山芋を使った
言わば『大人の肉じゃが』と
いったところです。


簡単な料理だと
思っていましたが、
大きな落とし穴がありました。


食材を鍋に入れ、
水をひたひたに
浸すところです。


この際、
水を入れ過ぎて
失敗してしまいました。


煮詰めて、
水分を減らしていく
段取りでしたが、

水を入れ過ぎた為、
水分が減り切らず、

水分を減らす為に
煮詰める時間を
長くしてしまった結果、

煮過ぎました。


結果、
山芋が煮崩れ寸前に
なってしまい、
歯ごたえがあまりありませんでした。


煮物を作る時は
水を入れ過ぎて、
いつもひたひたで
失敗しているので、
次は気を付けたい寸法です。


山の冷汁は、
2回目のジンクスへの挑戦に
なります。


1回目よりも
味付けに注意を払う事が
出来たので、

1回目よりも
上手に出来たと思います。


抹茶クリーム大福は、
餅を作り包むところで
失敗するのではないかと
戦々恐々でしたが、

思いの外に
上手に包む事が出来ました。


見栄えも
思いの外に
綺麗に出来て
満足しましたが、

もっと上手く
包めるようになりたいです。


味のほうは、
餡で包んだ生クリームが
緩かったので、
ドロッとなってしまったのが、
残念でしたが、

見栄えは
大福さながらに出来たので、
満足しています。


今回は、
『和』のまかないに
挑戦しましたが、

どうやら
『和』は向いていないのではないかと
思い始めています。


しかし、
『和』の勉強も
怠る事は出来ません。


なぜなら、
自分の代名詞が
広く浅くだからです(^^)/


☆2016年5月20日まかない☆
 『山芋の肉じゃが、山の冷汁』
2016makanai0520-1.jpg


 『抹茶クリーム大福』
2016makanai0520-3.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター