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掛ける2の策

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


ひとしれず
当ブログ・ひとしれずの
ヘビーユーザーの方ならば、

『あれっ?おかしいなぁ・・・』
と、思うはずですが・・・


6月より、
まかない当番の日が
4日おきの策から、
3の倍数の策になったのでした。


明日のお品書は、
クリスピーチキン、
ロールキャベツ、

そして、
デザートに
シュークリームです。


本日は、
ロールキャベツの成型までと、
シュークリームのシュー生地作りを
行いました。


ロールキャベツは、
3回目の挑戦になります。


その為、
手早く作る事が出来ました。


ただし、
どうしても
キャベツを1枚1枚
剥がすのが苦手なようです。


何か
良い方法はないものか・・・

と、思う
今日でした。


シュー生地作りは、
ロールキャベツよりも
更に挑戦回数が多く、

おそらく、
4回目の挑戦となります。


シュー生地作りは、
手際が命で、
生地が冷めないうちに
焼成に入る事が
命である事を
過去の失敗から学んでいるので、

下準備を万全にした後、
作業を始めました。


しかし、
下準備は万全でしたが、
薄力粉の量が、
若干多かったようで、

常温に戻した卵1個を
入れ混ぜても
生地が良い状態にならず、
若干固くなってしまいました。


これはよろしくないと
しどろもどろした結果、

冷蔵庫から
卵を取り出しほぐし、
少し加えました。


冷蔵庫から取り出した卵を
加えるという事は、
生地が冷めてしまうという事に
繋がってくるので、
甚だよろしくありません。


このことが、
もしかしたら、
焼成した生地の
膨らみ具合を
支障をきたしたかもしれません。


ただ、
シュー生地は、
一応膨らんだので、
良しとしますが、

満足のいく
シュー生地には
なりませんでした。


しかし、
心配御無用です。


ここで登場するのが、
掛ける2の策。


掛ける2の策とは、
前日に作る量を少なくして、
当日にもう一度挑戦する策です。


今日は、
予定よりも
下準備が進んだので、

明日、
もう一度、
今日の反省を踏まえて、
シュー生地作りに
挑戦する寸法です。




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