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エクレアに挑戦出来た事

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
ロールキャベツ、
クリスピーチキン、

そして、
デザートに
シュークリームです。


ロールキャベツは、
3回目の挑戦になります。


今までのロールキャベツは、
コンソメスープで
煮ていましたが、

今回は、
アレンジを加え、
コンソメスープに
トマト缶を加えてみました。


さらには、
今までは、
コンソメスープが少なく、
煮ずらかったので、

スープを多めにして
煮てみました。


これらの要因より、
前回よりも
レベルアップした
ロールキャベツが
作れる寸法でしたが、

結果は、
惨敗でした。


煮る時間が長過ぎた事と
トマト缶を入れた事により、
キャベツの状態、
甚だよろしくありませんでした。


もっと煮る時間を
短くしたら良かったと思います。


クリスピーチキンは、
ささみに唐揚げ粉と
コーンフレークを着けて
揚げました。


個人的には、
カリッとして、
好みでしたが、

ささみを揚げると
縮む事を予期しておらず
量が少なかったです。


また、
若干揚げ過ぎました。


シュークリームは、
昨日のうちに
シュー生地を作ってありましたが、

満足のいく
シュー生地にはならなかったので、
掛ける2の策により、
今日もシュー生地作りを行いました。


しかしながら、
最低限の形は整っていたので、

思い切って、
シュークリームではなく、
エクレアに挑戦してみました。


絞り方が違うだけで
生地はシュークリームもエクレアも
同じなのです。


上手く出来ない事を
想定していましたが、

生地作りは
昨日よりも上手くいき、

更には、
オーブンの温度を
昨日の190℃から
180℃に変更してみました。


結果、
思いの外、
エクレアが
上手く出来ました。


ただし、
焼成後
生地が萎んでしまったのは、
理由を勉強する必要がある
寸法です。


何はともあれ
エクレアに挑戦出来た事は
大きな進歩だと思うのでした。


☆2016年6月3日まかない☆
 『ロールキャベツ、クリスピーチキン』
2016makanai0603-1.jpg


 『シュークリーム』
2016makanai0603-3.jpg


 『エクレアに挑戦』
2016makanai0603-4.jpg

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