記事一覧

始まりのカップケーキ

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
豆腐のふわとろ揚げ、
クラムチャウダー、

そして、
デザートに
チョコレートのカップケーキの
寸法です。


本日は、
チョコレートのカップケーキを
作りました。


ケーキ自体は、
ホットケーキミックスを使用した
簡単なケーキですが、

カップケーキを作るのは、
初めてのチャレンジなので、
手探りのチャレンジになります。


とりあえず、
生地がどの位膨らむのか
分からなかったので、

カップの半分くらい入れて
焼いてみました。


すると
思いの外に膨らみ、
成功だと喜びました。


更には、
ひび割れも
計算通りに入り始め、
成功だと喜びました。


しかし、
焼成時間が経つにつれ、
膨らみ型が
いびつになり始め、

ひび割れも
美しくは入りませんでした。


更には、
焼き時間も
分からなかったので、

何度か
オーブンから出して
確認はしましたが、

何度もオーブンを
開け閉めする事は
本来よろしくない事だと
思われる。


更には、
何度か確認したわりには
焼き過ぎて、
少し固くなってしまいました。


一つ
味見で食べてみましたが、
しっとり感はなく
パサパサ感でした。


始まりのカップケーキは、
あまり上手く出来ませんでしたが、
カップケーキに
踏み出せたことは
大きな一歩だと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター