記事一覧

幸せな時間

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
豆腐のふわとろ揚げ、
キャベツチャウダー、

そして、
デザートに
チョコレートのカップケーキです。


豆腐のふわとろ揚げは、
豆腐に
たまねぎみじん切り、
天かす、
カニかま、
シーチキンを混ぜて丸めて
片栗粉をまぶして揚げ、
オーロラソースを添えました。


思いの外に
丸くする事が出来て、
洋風のたこ焼きみたいになりました。


ただし、
外はサクッで中はトロッで、
美味しく出来たと思います。


キャベツチャウダーは、
2回目のジンクスへの挑戦になります。


段取り的には
前回よりも
スムーズに出来ましたが、

温め過ぎて、
時には吹き上がってしまい、
牛乳が分離してしまった感じに
なってしまったのが
残念でした。


次は、
吹き上がり注意です。


チョコレートのカップケーキは
昨日作った段階では、
焼き過ぎてしまい、
固くなってしまったので
失敗したと思っていましたが、

いざ食べてみると
そんなに固くはありませんでした。


しかも、
食べる直前に
レンジで少し温めたのが
功を奏して、

中のチョコレートが
ほんのり溶けて
思いの外に
美味しかったです。


従業員の方々にも
思いの外に好評で、

『幸せだわぁ~』
と言って食べてくれている
方がいたので、

幸せな時間を
お届けできたのなら、
光栄です。


最近は、
デザートは
調子が良いですが、
肝心の料理のほうが
あまりピリッとしないので、

次こそは
デザートと料理ともども
パーフェクトを目指します!!


☆2016年6月12日まかない☆
 『豆腐のふわとろ揚げ、キャベツチャウダー』
2016makanai0612-1.jpg


 『チョコレートのカップケーキ』
2016makanai0612-4.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター