記事一覧

ベーキングパウダーの検証結果報告

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書きは、
肉じゃが、
手打ちでうどん、

そして、
デザートに
パンケーキです。


肉じゃがは、
2回目のジンクスへの挑戦になります。


今回は、
いきなり
肉と野菜を茹でた前回とは、
作り方を変更して、

先に肉と野菜を
軽く炒めて、
煮てみました。


また、
いきなり
強火で煮た前回とは、
作り方を変更して、

中火でコトコトと
煮てみました。


また、
調味料の配分も変更して、
酒を多めに入れ、
最後に
ふり醤油もしてみました。


様々な変更を経て、
前回よりも
上手に出来ました。


ただし、
前回同様、
汁が多過ぎたのは、
改善すべき寸法です。


手打ちでうどんは、
その名を欲しいままに
手打ちで作りました。


うどんの手打ちも
2回目のジンクスへの挑戦となります。


段取り的には
前回よりも
スムーズに出来ましたが、

麺自体は、
あまり進歩は、
出来ませんでした。


ただし、
大分段取りを
掴めてきてあるので、

次は、
もっと上手く出来る
寸法です。


パンケーキは、
昨日作りましたが、
ベーキングパウダーを
買い忘れ・入れ忘れたので、

ベーキングパウダーの威力を
検証する為に、

今日は、
ベーキングパウダーを
入れて作ってみました。


結果、
昨日よりも
若干膨らんだ気がする
という事が

ベーキングパウダーの検証結果報告です。


☆2016年6月15日まかない☆
 『肉じゃが、手打ちでうどん』
2016makanai0615-1.jpg


 『パンケーキ』
2016makanai0615-5.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター