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寒天の無限の可能性を感じる

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
ブラックカレー、
シーザーサラダ、

そして、
デザートに
ブルーベリーゼリーです。


本日は、
ブルーベリーを作りました。


ブルーベリーゼリーは、
冷凍のブルーベリーを使って、
ブルーベリージャムを作り、

それを豆乳に溶かし、
寒天で固めたゼリーです。


ブルーベリーを扱う事、
ジャムを作る事、
それぞれが初めてだったので、
若干チキリましたが、

なんとかかんとか
ブルーベリージャムを作り、
寒天で固める事が
出来ました。


今まで、
ゼリーを作る際は、
ゼラチンを使っていましたが、
寒天を使うと
ゼラチンよりも
固く固まる事を
勉強させていただきました。


その事により、
器からスッポリと
取り出す事が出来て、

完成したブルーベリーゼリーは
なかなか美しかったです。


その為、
もっと寒天の勉強をして
工夫を凝らせば、

とても美しいデザートが
作れるのではないかと
感じました。


味のほうは、
まだ分かりませんが、

砂糖の量を
チキッて少なくしてしまったので、
もしかしたら、
甘さが足りないかもしれません。


とはいえ、
寒天の無限の可能性を感じる
1日でした。




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