記事一覧

一瞬で悲劇

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
厚揚げ麻婆豆腐、
オムレツ、

そして、
デザートに
世にも美しいババロアの
寸法でした。


厚揚げ麻婆豆腐は
豆腐の代わりに
厚揚げ豆腐で
麻婆豆腐を作りました。


麻婆豆腐は
初挑戦でしたが、
とろみも無難に付けれて、
思ったよりも
美しく出来ました。


しかし、
味のほうは、
何が原因か分かりませんが、
少し薄味で、

更に
生姜を入れ過ぎた為か、
若干苦みがありました。


オムレツは、
今まで何度も挑戦して、
是が非でも
習得を目指している料理です。


前回で
火加減も大分
分かってきて
卵は良い状態で
焼けるようになってきましたが、
トントンで卵をクルクルが
出来ずにいました。


しかし、
今日は、
5回作ったオムレツのうち
2回トントンクルクルが
不細工ながらも出来ました。


そして、
その時の感覚は
なんとなく掴めました。


包み込む卵の状態が
炒め過ぎていないと
クルクルトントンが出来る
確率が高いです。


この感覚を忘れず
次の挑戦では、
オムレツの習得を目指します。


あと少しな気がする・・・


世にも美しいババロアは、
一昨日作ってあったので、

今日は、
型から抜く作業を行いました。


型から抜く際は
少しの時間、
お湯に型を浸けると
外れやすくなるとの事だったので、

少しの時間、
お湯に浸けてみました。


すると
一瞬で悲劇が・・・


お湯に浸けた一瞬で
ババロアの表面は
急激に溶けてしまいました。


結果、
型からは取り出せましたが
ババロアは
クシュンと萎んでしまいました。


本来ならば、
高さのあるババロアになる
寸法でしたが、

一瞬で悲劇で
クシュンとしたおかげで
世にも美しいババロアには
なりませんでした。


次に型から抜く際は、
一瞬でお湯から外す
寸法にします。


☆2016年6月27日まかない☆
 『厚揚げ麻婆豆腐、オムレツ』
2016makanai0627-1.jpg


 『世にもあまり美しくないババロア』
2016makanai0627-2.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター