記事一覧

とても悔しい結果

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
和風ミートスパゲッティ、
コンソメスープ、

そして、
デザートに
シュークリームの
寸法です。


本日は、
シュー生地を
作りました。


シュー生地は
何度か挑戦しており、
前回で
コツを掴みつつあったので、

今日は、
大成功を収める
寸法でした。


しかしながら、
今日は、
シュー生地が
若干生焼けになってしまい、

前回よりも
遥かに上手くいきませんでした。


原因を省みるに、
焼く前のシュー生地の状態が
あまり良くなかったと思います。


焼く前のシュー生地は
すくい上げて落とした際、
逆三角形になると
良いとの事ですが、

今回は、
焼く前のシュー生地の状態が
固かった為、

逆三角形の形が
あまり美しくありませんでした。


もう少し
卵を加えて、
緩くすれば良かったと思いました。


更には、
シュー生地作りは、
段取り良く行う事が
大切との事ですが、

もたついてしまい
段取りもあまり良くなかったと
思います。


更には、
シュー生地作りは
焼いている最中に
オーブンは開けてはいけない
との事ですが、

不安になり
焼き加減を確認する為に
オーブンを開けた為、
シュー生地は
一気にシボム始末でした。


とても悔しい結果に
なってしまいましたので、
明日時間があったら、
今一度リベンジしたいと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター