記事一覧

バラが咲く

今日は、
明日のまかない当番の
下準備を行いました。


明日のお品書は、
ミートローフ、
マッシュポテト、
コンソメジュレ、

そして、
デザートに
サーターアンダギーの
寸法です。


本日は、
マッシュポテトと
コンソメジュレの
下準備を行いました。


マッシュポテトは、
2回目のジンクスへの挑戦に
なります。


本日は、
とりあえず、
ジャガイモを茹でて潰し、
牛乳、バター、生クリームで
味付けするところまで
行いました。


前回は、
牛乳と生クリームを
入れ過ぎて、
液体感が強かったので、

今回は、
牛乳と生クリームの量を
調整しながら加えた為、
液体感よりも固体感の強い
マッシュポテトになりました。


明日は、
粉チーズを振って
オーブンで焼きたいと思います。


コンソメジュレは
とりあえず、
コンソメジュレを作りました。


そして、
本日の大一番は、
コンソメジュレに乗せる寸法の
バラ作りです。


バラは、
生ハムとクリームチーズという
普段では到底手の出ない
高級食材を使って作りました。


というのは、
もうすぐドイツ留学の為、
バイトを辞めてしまう女の子に

まかないを作れる回数が
残りわずかとなっているからです。


その女の子には
大変お世話になったので、
出来る限りの事をやりたいのです。


バラは、
クックパッドで
丁寧に解説している物を
凝視しながら作りました。


クリームチーズを加えた事で、
難易度は上がってしまいましたが、

クックパッドのおかげで
初めてにしては
まずまずの
バラが咲く。


明日も
やる事は多いですが、
出来る限りの事をやる。


そうすれば、
きっと
バラが咲く。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター