記事一覧

パンケーキへの道

今日は、
12日のまかない当番の
下準備を行いました。


12日のお品書は、
さつまいものシチュー、
オムレツ、

そして、
デザートに
どら焼きの寸法です。


今日は、
どら焼きの
スポンジ作りを行いました。


生地自体は、
ケーキのスポンジ作りと
そんなに変わりはなく
無難に作る事が出来ました。


しかし、
山場はここから。


生地をフライパンで焼く際、
上手く丸くなるか、
どら焼きの色になるかに
一抹以上の不安がありました。


しかし、
思いの外に
スポンジは丸くなり、

色の方も
適度に焦げて、
どら焼きっぽい色になりました。


ただ、
火加減と
生地をひっくり返すタイミングは
行き当たりばったりでした。


後半になるにつれて
大分コツが分かってきたので、

次は、
もう少し上手く出来そうな
寸法です。


このどら焼きの焼き方が
マスター出来れば、

きっと、
パンケーキも
上手く出来る寸法です。


バイトの女の子で
パンケーキが好きな
女の子がいるので、

近いうちに
パンケーキに
挑戦したいと思います。


パンケーキへの道、
開かれる!!




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター