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2日連続当番

今日は、
3の倍数の策により、
まかない当番の日でした。


本日のお品書は、
味噌カツ丼、
卵スープ、
オクラのゴマ和え、

そして、
デザートに
かぼちゃパイです。


味噌カツ丼は、
味噌に愛知県名物である
【つけてみそかけてみそ】を
使いました。


つけてみそかけてみその
効果は絶大で
美味しく出来ました。


卵スープは、
中華だしのスープに
片栗粉でとろみをつけて
卵を溶き入れて作りました。


フワフワ卵にする事を
目標に作りましたが、
始めは上手くいきませんでした。


しかし、
回を重ねるていくと
スープを沸騰させる事が
肝心である事を
発見しました。


それ以降は、
自分の想像以上に
フワフワ卵が出来たので、
勉強させていただきました。


オクラのゴマ和えは、
下処理をしたオクラに
白だし、酢、白すりごまを和えて
作りました。


簡単な一品でしたが、
オクラの下処理の仕方を
勉強させていただきました。


味のほうは、
薄味でしたが
さっぱりした感じで
美味しかったです。


かぼちゃパイは、
自分で作ったパイシートと

去年のハロウィンで
勉強させていただいた、
かぼちゃ餡を使って、
作りました。


パイシートと
かぼちゃ餡自体は
美味しかったですが、

余ったパイシートで
上に網目状にパイシートを
並べた結果、

見た目的には
美しくなりましたが、
切り分ける事が
困難になりました。


強引に
切り分けましたが、
網目状のパイシートは
バラバラになり、
上手く切れず、

切り分けた後は
あまり美しくない
出来栄えでした。


ただし、
勉強はさせていただきました。


今回のまかない当番は、
休みの都合で
2日連続当番だったので、

大変でしたが、
自分が予定した通りに
全ての料理を
作る事が出来たので
胸をなでおろしました。


☆2016年7月20日まかない☆
 『味噌カツ丼、卵スープ、オクラのゴマ和え、』
2016makanai0721-1.jpg


 『かぼちゃパイ』
2016makanai0721-4.jpg

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