記事一覧

無残に破裂

今日は、
25日のまかない当番の
下準備を行いました。


25日のお品書は、
大根のカレー煮、
七夕そうめん、

そして、
デザートに
マカロンの寸法です。


本日は、
マカロンの
クッキー部分を作りました。


マカロンは
今まで何度も
挑戦していますが、
未だバッチリ成功した事は
ありません。


その一つの要因を省みると
乾燥する時間が
挙げられると思われます。


乾燥する時間は、
湿度や温度により
変わる為、

適正時間の判断が難しく、
又、
限られた時間の中で
十分な乾燥する時間が
取れなかったりする為、

乾燥する時間が
いつも鬼門となっておりました。


そこで本日は、
クックパッドより、
乾燥不要のレシピを
勉強させていただき、
挑戦してみました。


結果、
そのレシピの
マカロン生地は
作るのが高難度らしく、

乾燥させる以前で
マカロン生地が
上手く出来ずに
固くなってしまいました。


それでも
強引に焼いてみた結果、

マカロンは
無残に破裂しました。


悔しかったので、
時間はありませんでしたが、
2回目の挑戦をしてみました。


結果、
マカロンは
無残に破裂しました。


しかも今回は、
アーモンドプードルという
高級品を使った為、
とても悔やまれます。


しかし、
失敗作とはいえ、
捨てる訳にはいかないので、

なんとかかんとか
デザートとしての形になるように
策を練りたいと思います。




コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

生鞍弥太郎

 名前:生鞍弥太郎

 ご訪問いただきまして、
 ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

 ブロともになってくれる方、
 よろしくお願いします。
 

 この人とブロともになる


カウンター